lunes, 31 de octubre de 2016

TRADICIÓN ARJONILLERA: LOS PANETICOS DE LOS SANTOS

      Arjonilla, pueblo de tradiciones y del mantenimiento de las mismas, llegados a esta fecha de las vísperas de la festividad de Todos los Santos, aparecen las pequeñas piezas de pan de formato similar a los panes pero de menor tamaño a las que conocemos como los "paneticos de los Santos". Piezas que comeremos la mayoría de arjonilleros a lo largo del día de hoy y mañana.







      Para que tengamos una impresión más precisa acerca del tamaño de estos pequeños panes, la siguiente imagen nos permite apreciar el mismo. Al tratarse de piezas elaboradas totalmente a mano su tamaño es irregular y aproximado unos de otros, con un ancho máximo de unos 11 centímetros. La altura máxima está en torno a los 6 centímetros. Y la verdad es que de sabor a auténtico pan.





     Además, en estas fechas también son tradicionales las gachas y las castañas, habiéndose incorporado en los últimos tiempos los huesos de santo, bocaditos de nata, etc.