lunes, 4 de septiembre de 2017

TAL DÍA COMO HOY, UN 4 DE SEPTIEMBRE DE 1654, 1685, 1689, 1895, 1920 Y 1971

      Tal día como hoy, un 4 de septiembre de los años indicados, la Corporación Municipal trató los asuntos siguientes:
      - 04-09-1654 (se cumplen 363 años)
               . Acordaron se notifique a los Sres. Comisarios de las obras públicas hagan la Pontanilla del Arroyo de la Fuensanta atento a que está muy mala y peligrosa para hundirse y ser muy necesaria para el servicio de los vecinos de esta villa y para ello hagan repartimiento y lo demás que convenga.
               . Anulado el acuerdo de julio de 1653 sobre asistencia a cabildo y penas por falta.
              . Título de Regidor de Marcos de Ortega Vallejo.
              . Se haga padrón de vecinos.
      - 04-09-1685 (se cumplen 332 años)
               Nombramiento de porteros de esta villa a Juan de Castro y Francisco Chamizo.
      - 04-09-1689 (se cumplen 328 años)
               Se eche en almoneda la hierba de la Dehesa de la Asperilla de esta villa, nombrando para ello a los comisarios del mes.

      - 04-09-1895 (se cumplen 122 años)
              El Alcalde pide por escrito al Gobernador Civil se le conceda el nombramiento de Presidente del Patronato del Hospital de Santiago que desde hace unos años se ha dejado en manos del párroco en base a la ley y tener en cuenta que el Ayuntamiento colabora con su presupuesto en cantidad importante.
     - 04-09-1920 (se cumplen 97 años)
              Desde Madrid comunican la renovación de la Maestra de la escuela de párvulos, Mª Josefa Serrano. Escuela que había sido puesta en funcionamiento por el Patronato creado por la Infanta Isabel con motivo de su visita a Arjonilla.
     - 04-09-1971 (se cumplen 46 años)
              Se comunica el precio del pan y carnes a la Delegación Provincial de Abastos y Transportes:
              PAN
              Calidad           Pieza           Precio 
              
                flama             800 grs        6,80  ptas
                candeal          800              7,10   
                                   1.000             10
                                      600               7
                                      400               5
                                      300               4,50
                                      200               3,50
                                      120               2,50
                                        70               1,50
               CARNES
               cerdo fresco    lomo          120 ptas/kg
                                       chuletas     120
                                       costillas       48
                                       panceta        48
                                       tocino          15
                                       asadura        60
                                       hígado         70
               ternera            1ª                160
                                      2ª                140
                                      3ª                120