Una vez realizadas las previsiones acerca de la cantidad de aceituna que se va a recoger en la próxima campaña, ahora corresponde dar un paso más y de gran importancia, el producto a obtener, el aceite de oliva, el oro líquido de Jaén.
Con esos 36 millones de kilogramos de aceituna que se esperan recolectar en Arjonilla se puede estimar la obtención de unos 7,5 millones de kilos de aceite, lo que situaría al rendimiento en torno al 21%.
Conocemos también a través de la prensa las previsiones a nivel provincial, andaluz, español y mundial, con lo que podríamos elaborar la siguiente tabla:
LUGARES
DE PRODUCCIÓN
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TONELADAS DE ACEITE
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ARJONILLA
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7.500
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JAÉN (provincia)
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485.000
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ANDALUCÍA
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1.030.000
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ESPAÑA
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1.200.000
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MUNDO
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2.900.000
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De cumplirse estas previsiones podríamos realizar las siguientes valoraciones cuantificables que no pasan de ser algo anecdótico pero que también nos sirven para situar la importancia de nuestro pueblo en la producción de aceite de oliva.
- De cada 1.000 kilos de aceite producidos en Jaén, 15,4 son obtenidos en Arjonilla.
- De cada 1.000 kilos de aceite producidos en Andalucía, 7,2 son obtenidos en Arjonilla.
- De cada 1.000 kilos de aceite producidos en España, 6,2 son obtenidos en Arjonilla.
-De cada 1.000 kilos de aceite producidos en el mundo, 2,5 son obtenidos en Arjonilla.
Otro apartado que sería muy interesante es el de la calidad, pero para ello habrá que esperar a la finalización de la campaña.