Días pasados los medios de comunicación han informado de noticias que no dejaban en buen lugar al aceite de oliva, producto de gran importancia para la economía de Arjonilla. Por este motivo, con el ánimo de que todos los arjonilleros estemos lo mejor informados posible, inserto a continuación sendos artículos que publican hoy los diarios provinciales IDEAL y JAÉN.
¿Por qué consumir aceite de oliva virgen extra?
Ante las numerosas informaciones que se han publicado estos días en
relación a la medida que tomado la Agencia de Seguridad Alimentaria del Reino
Unido, de señalar con un semáforo rojo determinados alimentos, desaconsejados y
admitidos para un consumo ocasional, entre los que se encuentra el ‘aceite de
oliva’ (referencia al producto genérico, no la categoría comercial), desde
ILOVEACEITE® creemos que antes de lanzar una alarma generalizada, es oportuno
seguir por el camino de la información como mejor herramienta para desterrar
cualquier tipo de sombra sobre el consumo de cualquiera de las categorías
comerciales del aceite de oliva, en especial el aceite de oliva virgen y el
virgen extra.
Por estos motivos desde ILOVEACEITE® compartimos este decálogo (disponible
también en inglés) que sólo pretende ser
un apunte sobre los beneficios del consumo de los aceites de oliva, decálogo
respaldado por numerosísimas investigaciones realizadas a nivel nacional e
internacional que alejan cualquier tipo de duda sobre el consumo de uno de los
alimentos básicos de la ‘dieta mediterránea’
Decálogo:
¿Por qué consumir aceite de oliva virgen extra?
1.- El aceite de oliva virgen extra es puro zumo extraído de aceitunas
en excelentes condiciones y calidad, se obtiene sólo mediante procedimientos
mecánicos, con ausencia total de elementos químicos y es calificado como
'extra' por un panel de catadores expertos.
2.- El aceite de oliva virgen extra es ideal para el uso gastronómico.
Puede utilizarse en crudo y en fritos, combinando con todos los productos
imaginables: carnes, pescados, hortalizas, verduras, frutas, helados, etc. Su
palatabilidad ofrece un singular resultado sobre los alimentos: potencia y
refuerza su sabor.
3.- El aceite de oliva virgen extra es un producto que puede tomarse a
lo largo de toda la vida.
4.- El aceite de oliva virgen extra, por su alto contenido en ácido
oléico, ácido graso monoinsaturado, flavonoides y el escualeno ayuda a prevenir
enfermedades cardiovasculares, de estrés oxidativo, envejecimiento, cáncer y
osteoporosis.
5.- El aceite de oliva virgen extra está recomendado en la dieta de
los más pequeños porque previene el asma infantil y en época de crecimiento
porque favorece la creación de masa ósea. Su consumo está recomendado también
en la dieta de los que practican deporte con frecuencia o realizan actividad
física porque ayuda a la regeneración celular de los músculos.
6.- El aceite de oliva virgen extra ayuda a la metabolización de la
insulina en las personas diabéticas y mejora la presión arterial.
7.- El aceite de oliva virgen extra tiene, además, innumerables
aplicaciones tópicas: desde hidratante natural, a desmaquillador o efectos
relajantes.
8.- El aceite de oliva virgen extra está recomendado para personas que
siguen dietas de adelgazamiento en cuanto se sustituyen las grasas
polinsaturadas por grasas monoinsaturadas. Por eso es pilar básico de la 'dieta
mediterránea', declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
9.- El aceite de oliva virgen extra repercute en quien cría y cuida
los olivares -el productor-, genera progreso social y ayuda a dinamizar las
zonas de producción.
10.- El aceite de oliva virgen extra no es, en ningún caso, lo mismo
que el 'aceite de oliva' (a secas). Ambos provienen de la aceituna, pero el
segundo -aceite de oliva- necesita de un proceso de desodorización, refino
químico y mezcla que hace que pierda casi todos sus efectos beneficiosos que
tiene el original aceite de oliva virgen extra.
Consuma siempre aceite de oliva virgen o virgen extra. Asegúrese de la
variedad que consume y la procedencia de la misma. Huya de referencias
genéricas. Recuerde que la denominación comercial de 'aceite de oliva' lleva
implícito la mezcla de aceites refinados con vírgenes, o extrañamente, vírgenes
extra.
Científicos avalan que el
aceite de oliva ayuda a adelgazar
La Interprofesional para el Aceite de Oliva Español da un paso
hacia adelante frente a los últimos ataques que sufre el zumo de la aceituna.
Lo hace con una campaña basada en el estudioPredimed, que asegura que la
ingesta moderada del producto ayuda a adelgazar y proteger frente a
enfermedades. Los consumidores de aceite de oliva pierden peso con más
facilidad que las personas que toman otras grasas.
Así de rotundo es el informe científico Predimed, que ahora
vuelve a coger la Interprofesional del Aceite de Oliva Español para defender a
su producto frente a los últimos ataques —principalmente, del Reino Unido— que
asocian el producto a la obesidad e, incluso, colocan un semáforo rojo para
colocarlo entre los alimentos poco recomendables dentro de una vida saludable.
El estudio Predimed constata que las personas que apuestan por la dieta
mediterránea —con aceite de oliva— pierden peso frente a las que toman otros
componentes bajos en grasa. Asimismo, la Interprofesional deja claro que los
expertos recomiendan una ingesta diaria de unos 37 gramos de zumo para
conseguir los efectos saludables. Además, recalca que la Agencia Europea de
Seguridad Alimentaria recomienda, al menos, 20 gramos al día para que las
personas se beneficien de los efectos positivos para la salud que generan los
polifenoles que contiene el zumo. No obstante, el informe científico también
señala que el consumo de aceite apropiado ha de ser un unos 37 gramos. “A mayor
consumo, no aumentan los beneficios. Tan desaconsejable resulta una dieta sin
aceites como otra en la que el consumo resulte excesivo”, indica la
Interprofesional en el estudio.
Ramón Estruch, coordinador del estudio Predimed, afirma: “Por lo que hemos visto hasta ahora, las personas que hacen una dieta mediterránea con aceites de oliva extra, pese a que toman más calorías que los que apuestan por una dieta pobre en grasas, no han engordado. De hecho, hemos verificado una tendencia a reducir peso y perímetro de la cintura. Por lo tanto, no debe de existir miedo a la hora de añadir aceites de oliva a la dieta porque sea una grasa”. Sin embargo, los intereses comerciales harán que surjan nuevos ataques. De ahí la importancia de la investigación científica.
Enrique Alonso /Jaén
Ramón Estruch, coordinador del estudio Predimed, afirma: “Por lo que hemos visto hasta ahora, las personas que hacen una dieta mediterránea con aceites de oliva extra, pese a que toman más calorías que los que apuestan por una dieta pobre en grasas, no han engordado. De hecho, hemos verificado una tendencia a reducir peso y perímetro de la cintura. Por lo tanto, no debe de existir miedo a la hora de añadir aceites de oliva a la dieta porque sea una grasa”. Sin embargo, los intereses comerciales harán que surjan nuevos ataques. De ahí la importancia de la investigación científica.
Enrique Alonso /Jaén