martes, 15 de octubre de 2013

CAMPAÑA SOBRE EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA


      Días pasados los medios de comunicación han informado de noticias que no dejaban en buen lugar al aceite de oliva, producto de gran importancia para la economía de Arjonilla. Por este motivo, con el ánimo de que todos los arjonilleros estemos lo mejor informados posible, inserto a continuación sendos artículos que publican  hoy los diarios provinciales IDEAL y JAÉN.

 
 
 
¿Por qué consumir aceite de oliva virgen extra?
Ante las numerosas informaciones que se han publicado estos días en relación a la medida que tomado la Agencia de Seguridad Alimentaria del Reino Unido, de señalar con un semáforo rojo determinados alimentos, desaconsejados y admitidos para un consumo ocasional, entre los que se encuentra el ‘aceite de oliva’ (referencia al producto genérico, no la categoría comercial), desde ILOVEACEITE® creemos que antes de lanzar una alarma generalizada, es oportuno seguir por el camino de la información como mejor herramienta para desterrar cualquier tipo de sombra sobre el consumo de cualquiera de las categorías comerciales del aceite de oliva, en especial el aceite de oliva virgen y el virgen extra.
Por estos motivos desde ILOVEACEITE® compartimos este decálogo (disponible también en inglés) que sólo pretende ser un apunte sobre los beneficios del consumo de los aceites de oliva, decálogo respaldado por numerosísimas investigaciones realizadas a nivel nacional e internacional que alejan cualquier tipo de duda sobre el consumo de uno de los alimentos básicos de la ‘dieta mediterránea’
Decálogo:
¿Por qué consumir aceite de oliva virgen extra?
1.- El aceite de oliva virgen extra es puro zumo extraído de aceitunas en excelentes condiciones y calidad, se obtiene sólo mediante procedimientos mecánicos, con ausencia total de elementos químicos y es calificado como 'extra' por un panel de catadores expertos.
2.- El aceite de oliva virgen extra es ideal para el uso gastronómico. Puede utilizarse en crudo y en fritos, combinando con todos los productos imaginables: carnes, pescados, hortalizas, verduras, frutas, helados, etc. Su palatabilidad ofrece un singular resultado sobre los alimentos: potencia y refuerza su sabor.
3.- El aceite de oliva virgen extra es un producto que puede tomarse a lo largo de toda la vida.
4.- El aceite de oliva virgen extra, por su alto contenido en ácido oléico, ácido graso monoinsaturado, flavonoides y el escualeno ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, de estrés oxidativo, envejecimiento, cáncer y osteoporosis.
5.- El aceite de oliva virgen extra está recomendado en la dieta de los más pequeños porque previene el asma infantil y en época de crecimiento porque favorece la creación de masa ósea. Su consumo está recomendado también en la dieta de los que practican deporte con frecuencia o realizan actividad física porque ayuda a la regeneración celular de los músculos.
6.- El aceite de oliva virgen extra ayuda a la metabolización de la insulina en las personas diabéticas y mejora la presión arterial.
7.- El aceite de oliva virgen extra tiene, además, innumerables aplicaciones tópicas: desde hidratante natural, a desmaquillador o efectos relajantes.
8.- El aceite de oliva virgen extra está recomendado para personas que siguen dietas de adelgazamiento en cuanto se sustituyen las grasas polinsaturadas por grasas monoinsaturadas. Por eso es pilar básico de la 'dieta mediterránea', declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
9.- El aceite de oliva virgen extra repercute en quien cría y cuida los olivares -el productor-, genera progreso social y ayuda a dinamizar las zonas de producción.
10.- El aceite de oliva virgen extra no es, en ningún caso, lo mismo que el 'aceite de oliva' (a secas). Ambos provienen de la aceituna, pero el segundo -aceite de oliva- necesita de un proceso de desodorización, refino químico y mezcla que hace que pierda casi todos sus efectos beneficiosos que tiene el original aceite de oliva virgen extra.
Consuma siempre aceite de oliva virgen o virgen extra. Asegúrese de la variedad que consume y la procedencia de la misma. Huya de referencias genéricas. Recuerde que la denominación comercial de 'aceite de oliva' lleva implícito la mezcla de aceites refinados con vírgenes, o extrañamente, vírgenes extra.
 
 

 
Científicos avalan que el aceite de oliva  ayuda a adelgazar
La Interprofesional para el Aceite de Oliva Español da un paso hacia adelante frente a los últimos ataques que sufre el zumo de la aceituna. Lo hace con una campaña basada en el estudioPredimed, que asegura que la ingesta moderada del producto ayuda a adelgazar y proteger frente a enfermedades. Los consumidores de aceite de oliva pierden peso con más facilidad que las personas que toman otras grasas.
Así de rotundo es el informe científico Predimed, que ahora vuelve a coger la Interprofesional del Aceite de Oliva Español para defender a su producto frente a los últimos ataques —principalmente, del Reino Unido— que asocian el producto a la obesidad e, incluso, colocan un semáforo rojo para colocarlo entre los alimentos poco recomendables dentro de una vida saludable. El estudio Predimed constata que las personas que apuestan por la dieta mediterránea —con aceite de oliva— pierden peso frente a las que toman otros componentes bajos en grasa. Asimismo, la Interprofesional deja claro que los expertos recomiendan una ingesta diaria de unos 37 gramos de zumo para conseguir los efectos saludables. Además, recalca que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria recomienda, al menos, 20 gramos al día para que las personas se beneficien de los efectos positivos para la salud que generan los polifenoles que contiene el zumo. No obstante, el informe científico también señala que el consumo de aceite apropiado ha de ser un unos 37 gramos. “A mayor consumo, no aumentan los beneficios. Tan desaconsejable resulta una dieta sin aceites como otra en la que el consumo resulte excesivo”, indica la Interprofesional en el estudio.
Ramón Estruch, coordinador del estudio Predimed, afirma: “Por lo que hemos visto hasta ahora, las personas que hacen una dieta mediterránea con aceites de oliva extra, pese a que toman más calorías que los que apuestan por una dieta pobre en grasas, no han engordado. De hecho, hemos verificado una tendencia a reducir peso y perímetro de la cintura. Por lo tanto, no debe de existir miedo a la hora de añadir aceites de oliva a la dieta porque sea una grasa”. Sin embargo, los intereses comerciales harán que surjan nuevos ataques. De ahí la importancia de la investigación científica.
Enrique Alonso /Jaén